34

Cara Menjadi Youtube Partner Yang Menghasilkan Uang (Pasti)

Youtube adalah program community video online terbesar di dunia hingga saat ini masih terus menjadi terbesar. Banyak orang sudah menjadi partner youtube dengan hanya berbekal upload video maka akan menghasilkan uang. Hal inilah yang menjadi suatu kehormatan bagi youtube kepada siapa saja yang mengupload video yang bermanfaat bagi yang menontonnya maka sudah tentu youtube menghadiahkan sejumlah uang atas jasa-jasanya. Selain  situs youtube akan menjadi lebih besar, lebih kuat dan tentu semakin besar penghasilan youtube tidak akan digunakan sendiri melainkan akan dibagi kepada mereka yang mengupload video di situsnya.

Menjadi Youtube Partner

Bila sudah memutuskan untuk menjadi youtube partner dengan mengerjakan arahan dan menaati segala peraturan dalam proses upload video sudah barang tentu uang akan mengalir kepada anda. Lalu bagaimana cara menjadi youtube partner ?

  1. Punya akun gmail.
  2. Punya akun google adsense
  3. Punya akun youtube
  4. (bila nomor 1 -3 ada yang belum punya segera buat)
  5. Punya rekaman video asli yang belum beredar di youtube.com
  6. Punya semangat rajin membuat video yang bermanfaat
  7. Punya semangat tinggi upload video

Pepatah mengatakan semakin rajin semakin ada hasilnya tentunya, rajin pangkal pandai, rajin pangkal kaya. Sekilas moto tersebut sederhana namun jika dilakukan dengan benar dan menghasilkan sejumlah uang hanya dengan upload video maka itu bukan sederhana lagi melainkan istimewah.

Disaat yang lain masih ragu melangkah, hari ini setelah membaca artikel ini diharapkan tumbuh rasa percaya diri, sementara yang ragu akan tertinggal jengkal demi jengkal, waktu demi waktu, tahun demi tahun dan hanya melihat temannya yang bergabung menjadi youtube partner terus bertambah penghasilannya bisa mencapai yang tidak terduga sekalipun.

Pelajari dahulu bagaimana menjadi yotube partner dari awal hingga paham, bila artikel ini kurang informatif silahkan menambah informasi lain terkait artikel yang sama. Sama seperti saya sebenarnya sudah lama saya mendengar, melihat ikut menjadi youtube partner akan menerima imbalan tanpa batas hanya dengan upload video. Akan tetapi di tahun 2016 saya memulainya sebelum kemampuan internet saya benar-benar hilang dan dimakan umur sepantasnya.

Memulai Menjadi Youtube Partner

  1. Masuk terlebih ke akun gmail  sebelum masuk ke youtube
  2. Secara otomatis youtube sudah memberi akses langsung tanpa harus login ke youtube, namun jika anda belum terdaftar di youtube silahkan daftar terlebih dahulu.
  3. Pada kolom sign in, masukan email dan password email anda.
  4. Dan halaman dashboard akan tampil sesuai akun youtube anda

Bingung Membuat Video Seperti Apa

Awalnya saya juga bingung mau bikin video apa, jangankan ide untuk bikin video masih bingung. Setelah berpikir keras ternyata mudah membuat video tanpa ribet hanya dengan bermodalkan perekam video dari smartphone. Seringlah berjalan di keramaian jika beruntung mungkin akan mendapatkan rekaman mendadak bisa terekam. Misalnya : sewaktu berjalan di pasar dan secara sengaja melihat suatu pemandangan yang rasanya perlu direkam maka itulah video cikal bakal yang dapat diupload di youtube. Selain video adalah original kesempatan video dapat dimonetise (diuangkan) sangat besar diapprove. Kejadian yang tidak direkayasa pada kerumunan orang-orang itulah rekaman yang mempunyai nilai tersendiri. Jangan pernah mengedit video dengan merekayasa nanti kesannya kurang bagus. Biarkan apa adanya kecuali penambahan teks, keterangan pada video itu lebih baik.

Upload Video Yang Dipersiapkan

Sebelum upload video, buatlah video hasil karya sendiri yang sudah diperhatikan segi kualitas dari mulai sound, durasi video, kualitas gambar dan sebagainya. Durasi video yang singkat memiliki keuntungan tersendiri bila hal itu mengarah pada suatu tontonan yang memberikan tutorial singkat. Namun jika tontonan  yang dipersiapkan merupakan suatu tutorial membutuhkan detail bisa jadi durasi video akan bisa lebih panjang.

Untuk Upload Video Yang Pertama Kali

Jika belum pernah upload video di youtube maka berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti :

  1. Terlebih dahulu sudah mempersiapkan video yang bermanfaat bagi orang banyak. Jangan pernah mengupload tontonan yang mengarah pada konten pornografi pasti akan ditolak. Video yang bermanfaat misalnya anda mahir bermain gitar dan dapat mencontohkan permainan gitaris  sekali diupload pastinya viewer akan tertarik untuk menontonnya. Video anda tersebut dapat menginspirasi penonton lainnya untuk lebih giat belajar gitarnya. Jangan perdulikan komentar pedas sekalipun anggaplah itu bagian dari penilaian saja.
  2. Buka situs youtube jika sudah terbuka cari kalimat sign in pada bagian sebelah kanan atas. Klik sign in  dan masukan email dan passwordnya. Jika belum terdaftar di situs youtube maka dafarlah dengan menggunakan email anda yang masih aktif.
  3. Jika sudah sign in dan sudah berada pada halaman dashboard youtube, klik upload dan arahkan pada file video berada. Saran copykan terlebih dahulu file videonya pada komputer / laptop agar proses upload akan cepat.

Langkah tersebut sudah dapat dikatakan proses upload video sudah berhasil tinggal langkah berikutnya seperti mengatur video, monetise, enable video, enable adsense, aktifasi, partner terverifikasi (partner verified).

  1. Cara monetise video youtube yang baru saja di upload
  2. Cara monetise video secara otomatis
  3. Mengganti bahasa di dashboard youtube

Untuk menjadi youtube partner yang menghasilkan uang (pasti) tentunya bukan suatu langkah sulit selama mengikuti proses yang diminta oleh pihak youtube.com.

Motherboard Intel H61 Asrock Socket LGA 1155 / Harga Termurah, Good Quality, High Performance

Motherboard Intel Socket Lga1155

 

Telah dibaca : 6227 kali

admin_kencanaku

34 Comments

    • oke sip mas daniel. Yang lain sudah sukses sekarang giliran mas daniel. Semangat 🙂

      • mulailah sekarang, biar kamu lihat penghasilan dari youtube sangat menjanjikan. buatlah video yang menarik mungkin, amati yang sudah ada. Ok silahkan mencoba. salam semangat 🙂

  1. Maaf mau nanya untuk konten vidio, pasti ada sound, dan tulisan. Saya baca dari artikel lain. Itu harus ada ijin hak cipta. Maksudnya gimana mas?

    • Jangan terfokus membuat video dengan sound dari suara (music) yang sudah ada hak ciptanya. Cari sound music atau potongan sound music kamu kompilasi bisa download dari youtube sound yang bebas hak cipta ada kok di menu dashboardnya. Suara alam, suara digital, suara potongan clip, dikompilasi asal tidak utuh 100% milik hak cipta orang lain kamu ambil sebagai background music. Coba cari di internet free sound dengan kata kuncinya. Oke selamat mencoba.

  2. Kak maksud masukkab webside itu contohnya kyak gmn.sy msukin invalid trus

    • apanya yang invalid ? maksudnya masukan nama websitenya / urlnya ? tinggal kamu ketik http://www.namawebsitemu.com (ini contoh lho) mungkin invalid url biasanya pada penulisan alamat website / url mbak Dewi. Coba lagi ya … kalo blm tanya lagi deh. 🙂

    • Halo Naoki, kalo akun youtubemu tulisannya “mitra terverfikasi” artinya akun itu sudah disetujui oleh pihak youtube.com, sehingga secara sudah resmi menjadi partner youtube. Tinggal bikin video deh cari ide sendiri, video harus asli. Selamat berjuang bro .. 🙂

  3. halo sy mau tanya , kalo video yang kita upload itu seperti contoh “10 goal cristiano ronaldo” dan ber isi video ronaldo , apa itu bisa termasuk hitungan video asli ?

    • bukan, itu bukan video asli yang kita upload. video asli adalah yang diupload haruslah original buatan sendiri, re-corded merekam ulang tayangan video yang sudah ada di youtube kemudian kita upload, meski sudah dimodifikasipun tetap saja tim youtube.com akan membanned video tersebut dan sudah tentu tim youtube memberikan pesan merah “red notice” pada dashboard youtube anda bahwa video tersebut melanggar kebijakan yang sudah ada. bahwa ada video hasil re-corder yang telah diupload orang lain dan viewernya bisa mencapai ribuan, atau jutaan percayalah kalo itu tidak asli pasti sudah ada red notice kepada pemilik akun malas berkreatif tersebut. he.he jangan dicoba ya …

    • mas akhsan banyak penyebab akun adsensenya disapproved. tapi untuk adsense youtube biasanya paling mudah diapproved tanpa kendala. masalahnya mungkin beberapa faktor misalnya : menggunakan gmail yang pernah ditolak sebelumnya (adsense murni via blogger, wordpress bukan via youtube), gunakan email lain untuk masuk adsense youtube, daftar ke youtube dan kaitkan ke adsense (atau lebih baik daftar adsense dulu dengan email lain, lalu dengan email yang lain / baru itu, gunakan untuk daftar ke youtube. Mudah-mudahan membantu ya … oke deh mas akhsan maaf terlambat respon 🙂

      1. akun adsense harus punya hanya satu saja tidak boleh lebih dari itu,

    • halo morsy untuk dapat pin akan dikirim oleh google apabila pendapatan clik accountmu sudah mencapai minimum (misalnya 1.300.000) yang diatur oleh tim adsense google. bila misal sudah mencapai point atau nilai tersebut maka pin akan dikirim ke email mu dari google atau dikirim via pos sesuai alamatmu yang didaftarkan ke adsense google. ok gitu aja deh. trims ya.

    • hai Jasmin, maaf telat jawabnya. STATUS PARTNER VERIFIED artinya selamat status akun youtubemu sudah diterima youtube sebagai PARTNER YANG TERVERFIKASI (selamat), Berikutnya jika akun kamu menghasilkan dollar demi dollar teruslah berkarya dengan video originalnya. Sayangnya peraturan YOutube.com sejak APril 2017 setiap video yang baru kamu upload dan di publish belum dimasukkan iklan oleh youtube jika semua video kamu dalam 1 channel viewernya belum mencapai 10,000 viewer. Jadi bukan 1 video baru kamu upload and publish harus mencapai 10.000 viewers tatapi yang benar semua video kamu dalam 1 channelmya totalnya sudah mencapai 10.000 viewers maka pihal youtube akan pasangkan iklan di setiap videomu.
      JANGAN JATUH SEMANGATNYA KARENA PERATURAN BARU YOUTUBE ITU SEMANGAT BUKAN KARENA INGIN CEPAT HASIL TAPI SEMANGAT UPLOAD VIDEO BARUMU, MAKA YOUTUBE AKAN MELIHAT KESERIUSAN KAMU MENJADI PARTNET YOUTUBE. KALO SUDAH MENJADI PARTNER YOUTUBE YA HARUS SERIUS NANTINYA YOUTUBE AKAN MELIHAT KESERIUSANMU. OKE SELAMAT BERJUANG

    • Halo Nando. Untuk dapat uang dari youtube pertama harus punya akun google adsense terlebih dahulu agar video yang kamu upload dapat dimonetisasi dihubungkan ke akun Google Adsensemu. Dulu sebelum April 2017, upload 1 video dapat langsung di monetisasi artinya bila ada orang yang lihat dan menonton videomu akan langsung bernilai uang. Namun sekarang sejak peraturan baru dari youtube sejak April 2017 itu, semua video yang kamu upload total viewernya (yang menonton videomu) harus mencapai 10.000 viewer dan setelah itu tim youtube akan mengkaji apakah video kamu itu melanggar ketentuan, jika tidak maka simbol dollar hijau di setiap videomu akan bernilai dollar.
      Nah disini untuk banyak mendapat peluang dollar maka untuk pemula jangan mikir berapa banyak dollarnya, tetapi pikirkan berapa video asli apa yang akan kamu buat? yang penting video yang kamu upload adalah asli hasil rekaman punya sendiri bukan orang lain atau pernah di upload di youtube. Tidak semua video di youtube hanya rekaman bergerak layaknya video sungguhan, melainkan juga boleh video gambar pasif saja bisa diterima youtube. Misalnya kamu bikin video gambar tentang nama buah-buahan yang bisa merugikan kesehatan (contoh saja). dll. Yang penting kreatif, video asli, kualitas video juga bagus.

      Oke. Kalo belum bisa faham cepat, lihat youtube dan perhatikan jenis jenis video yang mereka buat, ada genre musik, vlog, ulasan game, tutorial apa saja, video gambar tentang kesehatan dan lain-lain. Perhatikan saja dan cari ide dan inspirasi dari video-video mereka. Dengan begitu kamu tidak akan bingung membuat video. Gitu aja deh. Masalah comment biasa aja lah adalah ada comment baik, ada juga comment buruk, atau ada yang beri tidak suka pada videomu, semua itu jangan dipikirin, malah berterima kasih aja sebab itu sudah membantu ikut beri point viewer. Oke udayah.

    • Pertama kamu alihkan bahasa Inggris ke bahasa Indonesia (ini tidak mutlak hanya biar gampang aja) lihat menu youtube di bawah.
      Halo Dragnell_Afdi cara membuat Youtube Adsense sangat mudah syaratnya harus punya akun gmail terlebih dahulu. Dengan mempersiapkan satu video original asli buatan kamu bisa membuat akun di youtube. Setelah sign in di youtube lalu buatlah channel (saluran) dengan mengklik icon gerigi (creator studio), akan masuk ke menu video, cari link buat saluran (create channel) isilah misalnya Video Afdi, Gudang Video, Afdi TV dll terserah namanya.

      Setelah itu klik upload video pada bagian atas (jika ini video kamu sudah disiapkan) sambil menunggu proses, tulis judul video yang kamu maksud serta isi description videonya (tentang isi video tersebut atau hanya sekedar kalimat improvisasi saja). Pada bagian Tag (nah ini yang penting) jika video kamu tentang kejadian Heboh misalnya “Heboh Hantu Gendruwo di Kamar Pondok Pesantren” maka tag nya kamu bisa ketik : Hantu (tekan spasi untuk usai ketik judul tagnya), Gendruwo, Pondok Pesantren, Penampakan Hantu, dll. Maksudnya kata tag yang tepat menentukan kedudukan video kamu di halaman 1 atau di halaman dua dan seterusnya. Sehingga berpengaruh untuk banyaknya viewer (ditontonnya video kamu).

      Setelah selesai proses upload klik aja publish. nah selamat video kamu sudah dipublikasikan youtube. Untuk pertama ini video belum bisa dimonetisasi oleh youtube jika jumlah seluruh video kamu di channel / saluran yang kamu buat belum mencapai 10.000 viewer hal ini berkenaan dengan peraturan baru youtube April 2017 lalu.

      Berikutnya untuk dikaitkan ke Google Adsense (youtube adsense) kamu kembali ke menu creator studio tadi, klik status dan fitur, klik button aktifkan, akan berada di menu Monetisasi, klik Aktifkan Akun Saya, klik Saya Setuju, check list (beri tanda checlist) semua yang ada disitu, lalu klik monetisasi, pada bagian action pilih monetize dan terakhir klik Faham. nah selesai.

      Berikutnya kamu siapkan video baru lainnya, terserah temanya apakah tentang musik bisa main gitar rekam aja, bisa perbaiki hardisk bad sector rekam aja, bisa sulap rekam aja, just recorded … just recorded … pokok e rekam saja. Semakin banyak video yang kamu buat dengan judul menarik, kualitas video baik, videonya original bikinan kamu (video yang belum pernah diupload di youtube), bisa pakai musik dari youtube, jangan pakai musik yang punya hak patent, mengisi Tag video yang tepat, maka semakin cepat jumlah video kamu di channel kamu mencapai 10.000 viewer maka otomatis semua video kamu akan di review dan diberi tanda bulatan dollar warna hijau. Youtube akan memberikan iklan di video mu. Disini artinya setiap orang mengklik video kamu dan juga mengklik iklan yang di video mu maka Dollar akan mengalir di videomu.

      Ada yang cuma seminggu setelah sudah mencapai 10.000 viewer channelnya, videonya sudah ditonton 1000 viewer, ada yang baru sebulan hanya 1 viewer dan seterusya. Untuk hitungan dollar mulai dari 0.0 lalu misal selanjutnya 0.1, 0.4, 0.50 (ini artinya belum 1 dollar) jika 1 dollar artinya 1.00 mau cepat perubahan angkanya ikuti saja peraturan youtube video original, kualitas video bagus, videonya sesuai video yang lagi hits / virals, dan yang penting nggak perlu bikin video yang sedang trend atau hits yaitu terpenting kata kalimat Tag video kamu. Ini berdasar pengalaman saya saja lho.

      Butuh perjuangan, ini lebih mudah dari pada google adsense melalui blog atau web. jangan patah semangat, jika kamu sudah ketemu ritme permainan youtubenya, maka kamu bisa menentukan video apa yang lebih hits. Oke gitu aja. Memang perlu panjang penjelasannya.Sekedar saran buatlah durasi video tidak terlalu lama, misalnya 3-7 menit. Kalo tutorial tentunya penonton butuh penjelasan lebih lama maka video tutorial minimal 5 menit lebih tergantung penyesuaian aja.

      Dan terakhir ikut beri comment, like (jika kamu suka), subscribe video orang lain baik lokal atau luar sana, kenapa begitu, beri comment video milik orang lain, juga subscribe itu membantu jumlah viewer video kamu, juga subscribe (berlangganan video kamu) akan menentukan banyakntya subscribe video kamu. Mereka akan suka videonya di comment baik oleh siapa saja, maka kemungkinan 85% mereka akan menyukai, menonton video kamu dan bisa juga subscribe video kamu.

      Gitu aja deh. Alhamdulillah dengan cara itu video saya pertumbuhan viewernya cukup baik, tiap hari ada saja yang tonton, maka jumlah dollar juga makin naik. Jangan perdulikan comment buruk di video kamu, tak apa itu malah membantu viewer video kamu.

    • Tunggu aja. Setelah 10.000 views memang tim Youtube akan mereview lagi semua video yang kamu upload. Mereka tidak akan mereview video kamu sebelum sampe pada 10.000 views. Jika sudah mencapai 10.000 views akan dicek / direview semua video kamu pada channel apakah ada yang melanggar ketentuan dan kebijakan dari Tim Youtube. Kalo masih belum di monetisasi sebaiknya sabar dan evaluasi. Akan tetapi icon monetisasi bisa diaktifkan tapi sebaiknya tunggu keputusan resmi dari tim Youtube. Oke sabar aja dulu ya.

  4. Mas sangat menginspirasi sekali, saya mas momon baru mengenal yotube, dan ingin belajar tentang yotube.

    • Cari terus dan jangan patah semangat walau awal membuatmu bisa menurunkan semangat … terus berjuang bro Momon

  5. Mau nanya bro….kalau langkah awal menjadi you tuber kok harus ada 3 gmail.apa fungsinya …kok ngak 1 gmail aja biar simpel…..?…trus buat web site apa harus didaftar kan dulu…..ato bikin aja sesuai selera….mohon informasinya bro…….!!!!????

    • Halo Nofrizal kalo 3 gmail ndak lah untuk daftar adsense. Maksudnya dalam artikel itu termakna 3 akun yaitu : akun gmail, akun youtube dan akun adsense.
      Ke tiga2 itu mutlak kamu punyai. Jika sudah punya gmail otomatis bisa cepat akun google adsense dengan kode adsense masing-masingnya. Sedang akun youtube bisa pake gmail atau lainnya. Tapi disarankan mending smua akun gmail ya. Fungsi kesmua itu pastinya untuk masing-masing ke 3 akunnya itu. Oke semoga mencerahkan. 🙂

    • Error seperti apa Nofrizal? apakah sudah punya akun adsense terlebih dahulu? kalo belum ya bikin dululah. Mudah sekali mengaitkan akun youtube ke adsense, bila tidak dashboard youtubemu diganti ke bahasa Indonesia Raya.
      Untuk lebih diketahui peraturan youtube sekarang lebih ketat, tapi sebagai awal jangan patah semangat. Lihat2 video di youtube kenapa dan apa modal dan jenis video mereka. Lama kelamaan pasti dapat inspirasi. Mengenai teknik video bisa belajar di youtube juga lho.

    • Akun adsense terkena banned / dinonatifkan bisa dari berbagai faktor:
      Perlu diperjelas dahulu akun adsensmu yang mana via blog atau via youtube ?
      a. Banned artinya didiskualifikasi
      b. Dinonaktifkan bisa jadi akun adnsense nilai perolehan kembali nol karena kebijakan baru dari youtube (adsense)

      Jika via youtube (mendaftarkan adsense via youtube)
      1.Kebijakan dari google adsense (GA) untuk mereka yang belum mencapai tayangan 4000 jam dan jumlah subcriber minimal 1000. Jika belum mencapai seperti yang diminta tersebut, itu bukan di non aktifkan tetapi pendapatan di tunda sampai semua memenuhi syarat maka monetization akan otomatis berjalan.
      2.Jika via blog maka banyak kasus ditemukan misalnya traffic yang begitu mencurigakan, self click, dan banyak lagi pelanggaran yang mungkin tidak kita sadari melakukan pelanggaran.
      3. Coba klaim pengajuan kembali jika memang benar-benar sudah teliti tidak ditemukan pelanggaran. Sayangnya klaim pengajuan juga mempunyai syarat tersendiri.
      4. Coba pelajari kembali dan berusaha sampai mentok. Jika tidak buat saja akun adsense yang baru dengan email yang baru pula. Oke itu gampang kok.Jangan terjebak hal-hal yang merugikan akun adsensemu. Biarkan berjalan apa adanya sembari mengoptimalakn artikel atau video youtube mu.

      Oke semoga mencerahkan. 🙂

    • Hai Sriasih, menjadi youtuber sebenarnya gampang modalnya seperti ini kisaran:
      1. Punya akun email google
      2. Punya akun youtube (kalo belum punya daftar deh dengan email gmailnya) harus gmail ya.
      3. Punya konsekuensi niat cari duit di youtube dengan unggah videomu hasil karya asli bukan copian
      4. Rajin upload video minimal 3x 1 minggu.
      5. Bikin video yang berkualitas, bisa belajar caranya nonton video di youtube dan artikel di google
      6. Setelah merasa bisa bikin video, uploadlah dengan akun yang kamu punya.
      7. Dan janganlah lupa kaitkan akun youtube mu dengan adsense (google adsense) caranya bisa dicari di google.

      Banyak deh caranya itu sekiranya sudah umum. DIcoba ya, maaf telat respon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *