25

Cara Ampuh Mengatasi CD / DVD Keluar Sendiri

Cara Ampuh Mengatasi CD / DVD Keluar Sendiri

Mungkin pernah mengalami CD/DVD mengalami keluar masuk sendiri tanpa ditekan tombol eject nya ? beberapa cara mungkin sudah dilakukan untuk mengatasi masalah ini. Serius, ini masalah cukup menjengkelkan akhirnya ada beberapa teman menonaktifkan fungsi cd/dvdnya akibat keluar sendiri tanpa disuruh.

Sebenarnya masalahnya bisa dikarenakan software dan sedikit kemungkinan hardware pada cd/dvd mengalami kerusakan. Saya lebih berorientasi pada masalah software tetapi hanya sebagian kecil persentase saya tuduhkan kepada hardware cd/dvd itu sendiri.

Virus ? dulu saya meyakini itu virus yang bisa menyebabkan masalah cd/dvd tersebut ternyata mulai hari ini saya buang jauh anggapan ini. Jika dirunut virus adalah software betul sekali tetapi bukanlah virus sebagai penyebabnya.

Seperti yang saya katakan penyebab ini dikarenakan software monitoring dari modem yang terinstall pada komputerΒ  / laptop anda. Modem yang saya dapati adalah merek Huwae sedikit mengalami crash terhadap perintah port cd/dvd serta usb disk.

Cek Device Manager Windows

Mungkin cara saya ini tidak berlaku pada sebagian masalah yang sama akan tetapi saya meyakini setelah melihat device manager windows 7 yang saya gunakan seperti gambar berikut ini.

Cara Ampuh Mengatasi CD / DVD Keluar Sendiri

Gambar Langkah 1 : Cara Ampuh Mengatasi CD / DVD Keluar Sendiri

Setelah next mustinya tampilannya akan seperti ini :

Solusi CD DVD Drive keluar sendiri

Gambar Langkah 2 : Setelah Langkah 1 hasilnya mustinya seperti gambar tersebut

Apabila cara ini tidak mampu mengatasi kemungkinan persoalannya berbeda dengan yang saya alami. Namun saya meyakini perubahan port cdrom pada device manager menjadi Huwae mass storage sebagai alamat port baru, maka dari situlah saya mengambil kesimpulan sudah terjadi perubahan alamat port cd/dvd rom.

Solusi lain coba mengganti cd / dvd nya lalu coba pada komputer yang mengalami cd / dvd keluar sendiri. Bila ditemukan hal yang sama artinya cd / dvd tetap keluar sendiri tanpa diperintah, berarti 100% masalah pada software modem / usb modem yang sudah terintal pada komputer.

Modem yang biasanya bisa menyebabkan masalah seperti ini biasanya modem bermerek Huwae dari berbagai tipe namun tidak semua. Banyak sekali kasus masalah setelah menginstall modem terjadi sesuatu yang tidak dikira setelah beberapa hari kemudian.

Apa yang dialami ini merupakan murni pertama kasus yang saya dapati pada komputer teman yang mengeluhkan cd / dvd drive keluar sendiri. Paling tidak ini merupakan pengalaman yang berarti sebagai tambahan secuil ilmu.

Kesimpulan Kasus

Bila mendapati masalah seperti cd /dvd keluar sendiri coba amati pada device manager windows dan perhatikan opsi DVD / CD Room Drives dibawahnya apakah tercantum nama CD ROM ? jika berubah menjadi Huwae Mass Storage .. itu berarti peran pembacaan driver CD / DVD Drive telah diambil alih oleh driver usb modem Huwae tersebut. Gantilah dengan cara yang sudah dijelaskan di atas tadi.

Sebelumnya cobalah ganti terlebih dahulu CD / DVD drive untuk memastikan secara pasti apakah penyebabnya pada software atau hardware CD / DVD itu sendiri. Bila ternyata setelah diganti ternyata kasus CD / DVD keluar sendiri masih terjadi maka itu artinya masalah pada driver bawaan usb modem yang terinstall pada komputer anda.

Saya berharap artikel ini mampu menambah khazanah ilmu berkenaan dengan hardware komputer, meski hanya secuilpun insya Alloh bermanfaat. Lebih tepatnya berbagi pengalaman dengan kasus masalah hardware komputer ini. Silahkan berikan komentar atau pertanyaan seputar judul artikel Cara Ampuh Mengatasi CD / DVD keluar sendiri.

Telah dibaca : 27772 kali

admin_kencanaku

25 Comments

  1. ya gan terima kasih. kebetulan teman ada yg mngalami hal cd / dvd keluar sendiri. waktu sy coba betulkan ternyata benar mslh pd driver huwaei. trims

    • Gan admin, mau tanya ketika saya memasukkan kepingan dvd film awal nya lancar” aja. Tapi pas film nya macet saya buka tombol power dvd nya secara gak di eject. Dvd rw nya gak terbuka auto, jadi saya ke device manager>dvd/cdr rom saya update driver berubah jadi “DISK DRIVE” saya klik di bawah nya ada “ST500LT012-1DG142” Untuk Wind 10
      cara merubah default software dvd nya gimana gan, dan jika dvd rw nya gak keluar automatis gimana atasin nya.
      Respon cepat gan ADMIN.
      thanks

      • Dari informasi yang kamu alami 90% perkara kekuatan optic saat membaca kepingan cd yang kamu masukin tadi. Kebtulan piringan data readingnya bisa jadi kotor, baret2 mngkin, sehingga ketika terbaca oleh optic cd/dvdnya tidak terbaca secara baik dan maksimal. Akibatnya mata optic seakan terus dipaksa membaca data pada kepingan cdnya itu.
        Artikel ini adalah tentang tutup cd/dvd sering keluar sendiri terus menerus dan berulang-ulang. Kasus mu itu bisa jadi masalah pembacaan di opptiknya. Oke … jangkriknya tidak ada di cd/dvdmu he.he πŸ™‚

    • jika pada laptop coba cek dulu pemasangan pada dvd / dvdrw nya. mungkin ada biasanya kurang pas atau kurang masuk. Jika yakin belum pernah dibuka dvdnya pada laptop (bongkar diservice) kemungkinan cara software yang seperti diuraikan semoga bisa membantu.
      Membuka dvd / dvdrw pada laptop sebenarnya mudah tinggal buka sekrup dibagian bawa laptop. Jika tidak pernah (khawatir) membuka disarankan bawa ke tempat service laptop terdekat.

  2. Kalo cd room hidup saat pc sudah di shut down itu knapa y ? tapi saat pc hidup normal” aja

    • maksudnya lampu lednya yang hidup? kalo memang iya hal tersebut dikarenakan auto power msh berjalan tp hanya memberikan sinyal lampu saja.
      Tapi jika sudah dishutdown kemudian cdrom hidup misalnya tombol eject bisa keluar ini kemungkinan mustahil … sebab jika hutdown artinya power berhenti untuk memberikan big power kpd hardisk, cdrom, mainboard tapi ada sebagian power supply yg masih sedikit memberikan power pada lampu-lampu led status pc,maupun lampu led cdrom. semoga mencerahkan πŸ™‚

  3. Setelah saya klik DVD/CD-ROM drives, di bawahnya muncul: MATSHIMATA DVD-RAM UJ8E2. Kok beda ya mas? πŸ™‚ Saya make windows 8.

    Penyakitnya bukan krn Dvd/CDnya keluar sendiri, tapi sering bunyi: “krikit..krikiit..” Gitu aja sih mas, kira2 penyebabnya ama sama dg punya masnya itu ya?

    • Hi, Sabrina kalo bunyi krikit-krikit spt itu artinya adanya gesekan mekanik pada dvdromnya itu. Bisa juga karena karet di dalam dvd itu perlu diganti. Gampangnya sih kamu copot dvdromnya coba pasang di laptop / pc lain. Hasilnya jika sama, berarti dvdrom perlu mnta ganti. Matshimata itu nama software / firmware dvdromnya itu. Mungkin cm rusak mekanik aja, kalo tidak mengganggu kerja, ya pakai saja dulu.

    • hai Daniel, jika masih bisa dipakai dan masih membaca baik optiknya maka gunakan saja terus. Adanya bunyi gesekan ketika dvd drive membaca suatu keping cd/dvd bisa juga dikarena masalah gesekan mekanik sehingga menimbulkan bunyi tertentu. Walau demikian jika itu tidak mengganggu kerja enjoy saja deh mas Daniel. πŸ™‚

  4. Bang bagaimana caranya mengembalikan bluetooth yang tiba2 hilang dari device manager setelah install ulang windows?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *