19

Cara Mengatasi Monitor Komputer Kedap-Kedip Mati Hidup Berulangkali

Cara mengatasi monitor komputer kedap-kedip mati hidup berulangkali. Awal yang kurang mengenakan ketika bekerja dengan menggunakan komputer ditemani layar monitor yang menggoda berkedip secara berulang-ulang alias mati-hidup berkali-kali. Mencoba mengecek bagian kabel data monitor sepertinya tidak ada masalah. Layar Samsung 19” sudah bertahun-tahun menemani saya bekerja namun pada hari ini tepatnya 14 Juni 2016 layar Samsung 19” sedang sakit.

Mencoba cek resolusi layar pada screen refresh rate menurunkan rate menjadi 60 Hertz sudah dilakukan hingga sampai pada booting. Hasilnya masih saja berkedip hidup mati berulang-ulang, akhirnya sepakat diputuskan untuk mengganti kabel vga monitor dengan harapan masalah terpecahkan. Komputer dimatikan, shutdown setelah itu mulai mengganti kabel monitor dengan yang lebih baik barangkali nanti terlihat hasilnya sesuai harapan. Komputer di on dan hasilnya cukup menyenangkan hati berharap cemas tidak muncul kejadian layar monitor berkedip mati hidup berulang-ulang.

Mainkan game motogp hingga terbawa serius seolah lupa kalau sedang test layar monitor agar tidak berkedip mati hidup berulang lagi. Balapan motogp membuat hati senang ketika bisa melibas rossi kala itu. Pada tikungan tajam bersiap mengatur rem dan terjadilah tiba-tiba layar monitor Samsung 19” ini kumat lagi berkedip mati hidup berulang-ulang. Sudah pasti saya kesulitan mengatur penglihatan di layar karena layar monitor kumat dan akhirnya motor saya jatuh menabrak pembatas serta membiarkan rossi melewati dengan senangnya.

Menghela Nafas Berpikir Solusi

Setelah terdiam beberapa waktu saya matikan komputer dan memulai mengganti vga add on dengan vga yang lain. Geforce GTX Titan X tersimpan rapih akhirnya keluar juga dari tempatnya. Sebenarnya vga ini saya jadikan cadangan saja bila sewaktu vga di komputer ini bermasalah.

Selesai pasang vga Geforce GTX Titan X ini mulailah booting awal hingga windows 7 yang setia muncul pada bagian desktop dan mulai mendeteksi warga baru hardware tentu saja drivernya sudah disiapkan. Meskipun windows 7 mendeteksi secara otomatis namun saya lebih suka menggunakan update dari cd driver vga yang telah disiapkan.

Main game lagi ? tidak. Saya putuskan browsing karena jika browsing kinerja otak tidak dipaksa bekerja keras hanya berkunjung dan berkunjung. Main game tentu saja memaksa akan kinerja otak berkali lipat bekerja maksimal sedemikian rupa.

Ganti VGA ternyata tak mempan

Kedap-kedip layar di monitor masih saja terjadi dan menghela nafas lebih panjang lagi sambil bersandar di kursi saya saksikan monitor itu seolah mencibir kalo mengganti vga tidak juga menyelesaikan masalah. Akhirnya komputer di matikan lagi sambil berdiam diri berpikir lagi. Mikir ternyata pekerjaan yang menguras tenaga ternyata.

Perhatikan Suhu Fan Processor

Setelah membuka casing saya mencoba mengamati dan menyentuh beberapa perangkat keras dan ketika tangan menyentuh bagian fan processor terasa panas sedikit ini tidak seperti biasanya. Saya coba booting dan melihat suhu pada menu bios ternyata suhu normal hanya saja informasi perputaran kipas processor menurun. Kembali komputer dimatikan dan mengganti Fan Processor segera mungkin dan hasilnya sampai 2 harian tidak lagi kejadian layar monitor kedap-kedip lagi. Hingga artikel ini dimuat layar monitor tidak lagi berkedip mati hidup berulang-ulang.

Kesimpulan Kasus Suhu Hardware

Terhadap masalah layar monitor yang berkedip berkali-kali atau mati hidup berulang-ulang langkah dari awal seperti diatas sudah dilakukan seperti :

– Mengganti kabel layar monitor (ternyata belum ada hasil)

– Mengurangi screen represh rate menjadi 60 hertz (belum juga ada hasil)

– Mengganti VGA add on (hasilnya ternyata juga belum ada hasil)

– Cek suhu fan processor (ada hasil dan berhasil)

Akhirnya masalah terpecahkan ternyata apa yang dialami monitor berkedip, kedap-kedip, mati hidup berulang-ulang sesuai kasus yang saya alami dan solusi ternyata ada pada suhu fan processor yang tidak stabil sedikit overheat.

Dan sudah pasti barangkali apa yang saya alami ini mungkin tidak sama pada bagian akhir solusinya. Apa yang dialami saya ini sekedar menyampaikan informasi pengalaman masalah hardware komputer.

Saran dari Pengalaman

Gunakan software pengecek suhu yang nanti berjalan di windows bar bagian bawah kanan pojok sebagai cara monitoring kinerja suhu komputer / laptop dari segi CPU, GPU, Chipset, Motherboard dan hardisk, termasuk fan processor akan disampaikan secara rinci.

Software pengecek suhu terdapat banyak sekali sepeti : HW Monitor, HWinfo, Speed Fan, Speccy dan software khusus kesehatan hardisk yang bisa juga sebagai alternative. Hardisk yang panas bisa jadi penyebab layar monitor kedap-kedip, berkedip berulang-ulang, mati hidup berulang-ulang hingga menjadikan komputer restart otomatis bahkan off dengan sendirinya. Inilah menurut saya cara mengatasi monitor komputer kedap-kedip, berkedip atau mati hidup berulang-ulang sesuai pengalaman yang kebetulan saja.

Telah dibaca : 13997 kali

admin_kencanaku

19 Comments

  1. Saya sudah melakukan semua cara diatas kecuali cek suhu procie, tapi apakah bisa dari monitornya yang sudah lemah?

    • jika langkah-langkah diatas tidak dapat mengatasinya, kemungkinan besar kerusakan pada bagian jalur lampu converter monitornya, bisa juga bagian ac matic. Untuk itu silahkan ke tempat service monitor yang ahli. Kegagalan service monitor ini bisa menghasilkan garis vertikal abadi dan sudah tentu kedap-kedip di monitor sudah sirna. Semoga membantu

      • sebelum membawa ke tempat service, monitor coba dulu ke komputer lain, apabila hasilnya tetap sama setelah sekian menit tetap muncul kedap-kedip itu artinya monitor perlu diservice secara hardware.

  2. Jadi langkah apa di lakukan setelah mengetahui fan processornya bermasalah ? Dan apa rekomendasinya
    Saya mengalami hal yg sama cma saya beranggapan ada 2 kemungkinan yang pertama dari windows dan yg kedua lcd ?

    • Gampangnya begini jika curiga jatuh pada kondisi layarnya (LCD/LED) coba layarnya dipakai pada komputer lain (punya teman atau siapa aja) bila setelah sekian menit (bisa sampai 1 jam) ternyata kasus kedap-kedip mati hidup masih muncul di layar itu, artinya monitornya perlu diservice.

      Untuk mengetahui fan processor bermasalah dapat diketahui lewat bios bagian suhu atau temperatur, lihat dan perhatikan suhu fan processor apakah nilai derajat celciusnya semakin bertambah tinggi, jika nilainya tidak turun-turun, ganti fan processornya yang baik.

  3. gan saat ini ane lagi ngalamin seperti yg agan alami .
    problemnya pc on monitor sering berkedip . ane udah coba saran agan seperti yg tertulis di atas . ane juga coba pindahin monitor ke pc yg lain, aman lancar jaya gan berati ngga ada yg masalah sama monitor ane gan.
    butuh saran donk gan apa yg harus ane lakuin .

    • oke gan kalo memang sudah coba pindahkan monitor ke pc lain, tes dahulu minimal 30 menit – 1 ato 2 jam, mainkan game atau ngetik saja, jk selama itu tidak ada kasus kedap-kedip di layar muncul kemungkinan pasti bisa jadi biang keladinya ada pada pc sebelumnya. coba cek suhu fan, suhu processor, jika suhu diambang batas ganti saja fan nya, jika tidak psu juga bisa mengakibatkan monitor kedap-kedip. vga onboard yg bisa juga sudah bermnasalah, pengaturan rate layar perlu diperkecil dan seperti yang ane uraikan di atas. Semoga berhasil gan. Sabar dan Pantang menyerah. 🙂

  4. Klo terjadix bkn di PC tp Laptop gmn, sblm kedip2 dlayar muncul peringatan berbhs inggris tapi jd bingung tp sptx ada mslh d windows apa mgk itu ada hubx ?

    • Jika layar di laptop kedap-kedip ada beberapa kemungkinan seperti : kabel fleksi layar monitor ada masalah (bisa mnta ganti), peringatan bhs Inggrisnya seperi apa? kemungkinan lain adanya peningkatan suhu panas pada mesin laptopnya, kadang bisa mati sendiri, juga bisa membuat layar kedap-kedip. Cb mintakan pada teknisinya agar layar laptopnya dipasangkan ke laptop lain dan perhatikan apakah layar tetap berkedap-kedip? cari teknisi yang amanah / dipercaya menurut kamu. Atau itu karena masalah pada kabel fleksi layar tersebut. Semoga berhasil ya .. 🙂

  5. Gan mslh ane sm juga ini, PC sering hidup mati, klau dlu waktu maen game skrg lebih parah tiap buka google juga mati-hidup trus tp hny monitor sj yg mati PC masih tetap berjalan normal (suara game msh kdengeran), nyoba pindah PC ga ada pengaruh, ganti VGA dengan PC lain juga hasil nihil, bhkan smpai instal ulang windows takut ada yg corupt tp tetap nihil, ane juga sdh cb smua tips di atas tp blm ada hasil, bs bantu kasih pencerahan lain gan? instal HW monitor ga ada yg overheat soalnya, thanks sebelumnya

    • Punya tester PSU? kalo mas Heru punya coba cek itu PSUnya. Atau coba pinjam dulu punya teman sebelum memutuskan untuk membeli PSU baru. Komputer sering mati atau kadang restart sendiri biasanya juga TERDUGA pada PSUnya. Jika monitor dipindah tempat pada komputer lain namun hasilnya tidak mati-mati berarti monitor bukan pelakunya, kemungkinan 80& adalah komputer sebelumnya. Oke terus berusaha, jangan patah semangat …. maju terus 🙂

  6. gan , klo notebook lg d pakai trus kdg mati idup lgi mati hidup lagi . itu knp ? tp klo pke mouse gak gtu . cuman klo pke touchpad nya gtu .. apa yg hrs d perbaiki?

    • halo lya, yang mati hidup itu layarnya aja khan ? jika sering begitu pada kasus netbook / laptop biasanya 70% disebabkan kabel fleksi yang mengarah ke layarnya, selebihnya faktor lain. Coba cek ke ahlinya, cek juga koneksi kabel ke bagian touchpad. Cari bidang ahli yang lya anggap bagus dan terpercaya. Oke semoga sukses.

  7. gan ane ngalamin jg ni layar monitor kedap kedip.. -_-
    asli dah buka browsing aja kedap kedip, dan pindah ke menu tab browsing aja kedap kedip, terus goyang2in mouse aja kedap kedip jg gan.. ni problem nya dr mobo ato vga ya gan? soalny ane dah nyoba monitor tmen. alhasil kedap kedip jg gan.. ane dah fix ini yg bermasalah PC ane gan. cm ga tau yg rusak yg bagian mana nya

    • hai sigit, jika yakin monitornya bukan tersangkanya, bisa dimungkinkan pada vga, ram, psu, fan cooler yang rpmnya sudah merosot, mainboardnya sebenarnya tidak, tapi bisa jadi jika vga onbodnya yang bermasalah, jika sudah pakai VGA Add on (vga eksternal) masih tetap kedip-kedip cobalah periksa beberapa peripheral yang tadi disebutkan di atas. Semangat Bro ..!!

  8. Gan thx share pengalamannya,
    mungkin kasus saya sedikit agak aneh,
    Monitor saya mati hidup ketika saya menghidupkan komponen listrik lain, seperti sanyo, ac, tv, sub sound, etc,
    padahal saya sudah ganti vga eksternal, sudah pakai UPS yang watt sesuai, sudah pakai stabillizer, tapi masih tetap casenya monitor mati hidup, apalai kalau saya pakai sanyo automatic gan. makin parah. kebetulan belum sempat coba ganti monitor. barang kali agan ada ide, apa yang salah ini.

    • Halo mas Inggih, kalo kasus khusus seperti itu bisa jadi masalah jaringan listrik di tempat komputer ada masalah, jika menggunakan terminal colokan listrik, coba ganti terminal tersebut, atau pindah lokasi ruang lain dalam rumah, jika tetap sama masih kedip-kedip ada alternatif yang perlu dicoba seperti :
      1. Layar monitor coba di pakai pada komputer lain di rumah temen, hasilnya apa kedap-kedip?
      2. Jika masih kedap-kedip tegangan yang ada di monitor sudah rusak, diservis ke tenaga ahlinya.
      3. Jika ternyata tidak kedap-kedip setelah di coba di komputer lain atau di rumah temen tadi, bisa jadi komputer mas Inggih atau jaringan listrik di rumah.
      4. Ada kasus yang pernah saya temukan masalah seperti ini, setelah ganti terminal colokan kedap-kedip di monitor setelah sekian jam hasilnya ok.
      5. Jika masalah dikira pada komputer, coba ganti PSU nya dulu, fan, vga satu-per satu. Namun coba ganti dulu PSUnya (pinjam dulu he.he)
      6. Coba hidupkan komputer tanpa UPS tadi. Tunggulah hasilnya ..
      7. Telitilah dalam mencari solusi ini. Beberapa uraian solusi ini sengaja random, tentukan langkah mana yang akan dicoba mas Inggih dulu.

      Mudah-mudahan berhasil ya … keep spirit on your mind … 🙂

  9. Gan saya pake vga rx 460 pake converter displayport to vga. Monitor jadi kayak agan gitu gimana ya?

    • Salah satu atau beberapa hardwarenya mungkin kurang support dengan VGA sekelas kamu punya, cek PSUnya sudah sesuai belum untuk kinerja VGAnya? H61 saja itu mungkin sudah minimal disandingkan dengan VGA itu. PSU harus yang power beneran deh, true rate and high power. Ada AcBel, Seasonic dll. Monitornya dicoba di komputer lain gimana ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *